Лизинговая компания: юридическая и финансовая специфика деятельности

Лизинг является финансовой услугой, фактически представляющей собой долгосрочную аренду имущества, сопровождающуюся последующим правом выкупа. Данную аренду оформляет предприятие, чтобы приобрести основные средства производства, либо юридическое (физическое) лицо с целью покупки каких-либо товаров. Участниками процесса являются лизингодатель и лизингополучатель. Также существует форма передачи лизингового имущества третьим лицам – так называемый сублизинг.

В качестве лизингодателя может выступать банк, микрофинансовая организация, ломбард, другая кредитная структура. Лизингополучателем, соответственно, является юридическое или физическое лицо, заинтересованное в оформлении финансовой аренды. При этом формат сделки выглядит следующим образом: лизингодатель обязуется приобрести определенный товар у продавца, опционально – указанного лизингополучателем, и передать данное имущество во временное пользование последнему, на условиях аренды. В дальнейшем имущество может быть выкуплено получателем, но это не является обязательным пунктом договора.

В некоторых случаях товар, являющийся предметом аренды, может изначально находится в собственности лизингополучателя. В таких обстоятельствах лизинг используется как инструмент управления для снижения налоговой нагрузки на конкретное юридическое лицо, поскольку в законодательстве предусмотрены определенные льготы для лизинговых компаний.

Законодательная база

Законодательство Российской Федерации достаточно внимательно относится к рынку лизинга, регулируя его по мере развития. В первую очередь, правовую базу составляют статьи 665 и 666 Гражданского кодекса РФ, а также Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)» (от 29 ноября 1998 года). Кроме того, существует целый ряд подзаконных актов, регулирующих определенные нюансы процедуры оформления, возможных условий и финансово-юридических последствий.

В целом, основанием для возникновения лизинговых отношений является договор – документ, имеющий юридическую силу и регламентирующий основные позиции арендного соглашения.

Основными пунктами договора, которые в обязательном порядке должны присутствовать в тексте документа, являются:

  • предмет (любое движимое или недвижимое имущество);

  • продавец лизингового имущества;

  • срок договора;

  • цена (размер платежей).

Обратный лизинг: что это?

Обратный (возвратный) лизинг представляет собой форму финансовой аренды, когда лизингополучатель является одновременно продавцом лизингового имущества.

Некоторые финансовые компании (банки, микрофинансовые организации, ломбарды) практикуют обратный лизинг как вид кредитования с дополнительным эффектом прибыли от разницы в программах налогообложения. То есть, клиент компании  фактически продает свое имущество потенциальному кредитору, а затем получает его в обратное пользование, но уже как предмет лизингового договора. Сумма, полученная при продаже, по существу является кредитом, а имущество – залогом, но юридически данная схема является именно лизингом, что позволяет кредитору избежать некоторых нюансов налогообложения.

При этом клиентам ломбардов, практикующим обратную аренду, стоит быть осторожными при выполнении условий договора – например, избегать просрочек по выплате задолженности. Поскольку человек фактически теряет право собственности на проданное имущество, то лизингодатель (кредитор) в любой момент может распорядиться им по собственному усмотрению – например, продать с целью получения финансового взыскания по задолженности.

Преимущества и недостатки лизинговых программ

Лизинговая программа во многих случаях представляется оптимальным решением финансовой ситуации, связанной с развитием того или иного предприятия, бизнеса, реализацией потребительских запросов. Например, компании на короткое время может понадобиться крупная дорогостоящая техника, покупка которой станет слишком большой финансовой нагрузкой для бюджета. Оптимальным решением станет оформление лизингового договора, который при достаточном правовом обеспечении является оптимальным инструментом финансово-экономического регулирования.

Рассмотрим особенности лизинговых программ, определяющих их экономическую привлекательность для сторон-участников процесса:

  • данные программы позволяют существенно снизить налоговую нагрузку на предприятие-лизингополучателя – в частности, за счет затрат на внесение платежей по договору снижается налогооблагаемая база на прибыль;

  • за счет ускоренной амортизации балансодержатель (являющийся лизингодателем) получает возможность снизить базу для расчета налогов на имущество и на прибыль;

  • получение дополнительных выгод обеспечивается тщательным планированием потоков НДС;

  • оформляя возвратный лизинг как схему кредитования, лизингополучатель зачастую получает более выгодные условия, чем при банковском кредите – в первую очередь, более низкую процентную ставку.

С другой стороны, обеспечение лизинг-договора связано с дополнительными рисками, которые повышают процент дефолтности. Недостаточная юридическая прозрачность при возвратном лизинге ведет к тому, что в ряде случаев интересы сторон оказываются нарушенными.

Существенный недостаток финансовых программ рассматриваемого типа – недостаточная прозрачность в расчетах годовых процентов по договору, за счет применения ставки удорожания предмета лизинга.

Перспективы развития

Рынок финансовых услуг в России развивается достаточно активно, растет запрос на новые опции и возможности. Лизинговые услуги, в частности, потребительского сегмента, постепенно становится частью финансовой повседневности страны. Возвратный лизинг как форма залогового кредитования широко практикуется рядом компаний, стремящихся получить дополнительную выгоду в результате снижения налоговой нагрузки.

Однако для успешного развития рынок нуждается в четком и прозрачном правовом регулировании, определении объема и характера, взаимных прав и обязанностей сторон-участников договора. Отметим, что реальные перспективы лизинга заключаются в продвижении новых продуктов именно в сегменте финансовой аренды, более четком определении базовых условий договора, приближении ставки удорожания к показателю эффективной стоимости финансирования.